1

Тема: [Яндекс.Практикум] Python-разработчик. Часть 2 из 8 (2020)

Автор: Яндекс.Практикум
Название: Python-разработчик. Часть 2 из 8 (2020)
Описание:
Python-разработчик создаёт бэкенд сайтов: мозг, который принимает запросы, общается с базой данных и передаёт нужную информацию пользователю. Разработчик проектирует алгоритмы взаимодействия сайта с другими интернет-сервисами. Вы изучите язык Python: он востребован и прост. Вы также освоите важнейшие инструменты бэкендера: Django, базы данных, git. В процессе обучения создадите несколько действующих сервисов.
Что вы получите в Практикуме:
За 9 месяцев обучения по 10 часов в неделю вы освоите навыки разработки на Python, соберёте портфолио.
Вот над какими проектами вам предстоит трудиться:
- Социальная сеть
Вы научитесь взаимодействовать с базами данных, формировать ленту публикаций. Реализуете возможность регистрироваться и входить на сайт под своим аккаунтом и публиковать записи. Вы погрузитесь в бэкенд сервиса, оставив отрисовку интерфейса в стороне: ей пусть занимается фронтенд-разработчик.
- Бот-ассистент
Напишете веб-приложение, которое будет самостоятельно собирать данные в интернете, а затем — уведомлять о них пользователя.
- Онлайн-турнир по го, шашкам или реверси
Познакомитесь с алгоритмами и структурами данных: это позволит создавать быстрые и отзывчивые сервисы. Тут процесс разработки максимально приблизится к реальному: над этим проектом вы будете работать в команде программистов.
Программа обучения:
- Основы Python: Бесплатный вводный курс (20 часов)
Базовое устройство бэкенда. Вы узнаете, как фронтенд общается с бэкендом и как разные бэкенды общаются между собой. Научитесь писать программы на языке Python, получать информацию от сервисов в интернете и использовать в своём коде.
- Возможности бэкенда: блог (80 часов)
Вас ждут основы баз данных, ликбез по информационной безопасности, продолжение работы с Python и знакомство с веб-фреймворком Django. На этом этапе вы шаг за шагом создадите свой блог — с авторизацией пользователей, объявлениями и подписками.
- Работа с внешними API (30 часов)
Вы узнаете, как сервисы в интернете получают друг от друга информацию: как организуется авторизация на незнакомом ресурсе через социальные сети, каким образом сайты кинотеатров и кафе указывают свои локации на фрагменте Яндекс и Гугл карт. Узнаете что такое API и напишете бота, который сам взаимодействует с известными сайтами.
- Заботимся о производительности сервиса (60 часов)
Бывало такое, что нужный вам сайт в интернете работал медленно? Мы будем говорить, как ускорить работу вашего сервиса. Вы изучите основы алгоритмов: они необходимы, чтобы оценить скорость выполнения программ.
- Инфраструктура бэкенд-разработки (80 часов)
При создании серьёзных сервисов необходима экосистема для совместной работы нескольких программистов. Вы научитесь настраивать своё рабочее окружение так, чтобы взаимодействие с другими программистами было простым и эффективным. Научитесь работать с системой контроля версий Git, разрешать конфликты в коде. При поддержке наставников желающие смогут создать очередной проект в команде.
- Дипломный проект (50 часов)
В заключительный месяц обучения вы сделаете итоговый выпускной проект, подтверждающий знания и умения. Во время работы над ним вам не нужно выполнять домашние задания и узнавать новую теорию из тренажёра — здесь всё происходит так же, как в реальной жизни: задание, сроки, приобретенные навыки и поисковик.


Скачать:
 

Вы должны зайти под своим именем, чтобы увидеть скрытый контент.

2

Re: [Яндекс.Практикум] Python-разработчик. Часть 2 из 8 (2020)

Качество материала на высоте. Действительно, ребята с таким именем дорожат репутацией и отборно перебирают инфу которая распространяется под брендом "Яндекс". Курс вполне достоен для новичков, информации много, а если учесть и книги которые содержаться в курсе, то ОЧЕНЬ МНОГО. Если кто-то хотел попробовать себя в программировании, но не знал с чего начать, начинай с этого!
Из минусов.
<b>Потеряна интерактивность. </b>На сайте есть классный тренажер, и удобный интерфейс. Тут тебе придётся скакать из файла в файл, что может даже отразиться на мотивации. Но, за удобство нужно платить.
<b>Быстрый темп. </b>С одной стороны это и не минус для кого-то, но для большинства... Вы только начали разбираться с SQL, а на следующем уроке уже изучаете глубинные свойства. И так во всём. Придётся перечитывать материал и, возможно, пользоваться поисковиками для решения своей проблемы.
<b>Задания. </b>Тут чисто вкусовщина. Мне задания из курса нравятся и все они приближены к реальной жизни настолько, насколько это возможно. Но, хотелось бы больше... То есть заданий крайне мало, в сравнении с тем сколько здесь теории. Есть конечно итоговые проекты, где все полученые знания компонуются воедино. Но к этому моменту можно уже что-то и подзабыть.

Даже не смотря на все минусы курсы заслуживает оценку 5. Рекомендую всем кто интересуется этой тематикой не проходить мимо


P.S.: Ну и ждём следующих частей.